Computer Science dengan Software Engineering

<for English speaking reader, please email for translation>

Sama gak sih?

Itu pertanyaan yang pertama muncul waktu ada teman yang mau ambil S2 komputer.

Terus bedanya apa? khan sama-sama mrogram?

Ya dari nama juga udah beda dong, tapi kalau sama-sama mrogram ada benarnya, walau dua-duanya bukan berarti melulu belajar programming.

Detil penjelasan Computer Science atau Software Engineering bisa di cari di wikipedia.org atau kalau mau lengkap mesin Google bisa cari ribuan definisi dan perbedaan antara keduanya itu.

Singkatnya aja deh…

Hehehe.. kalau gini baru deh saya mau kasih opini. Tapi sekali lagi kalau mau penjelasan yang detil bisa di cari di ladang internet yang luas.

Computer Science lebih luas cakupan bidangnya. Tapi tetap bermain di area perangkat lunak dan bukan perangkat keras. Soalnya ada lagi bidang keilmuan yang namanya Computer Engineering. Dari namanya kalau di Indonesiakan jadi Rekayasa Komputer, atau bagaimana caranya merakit komputer. Eh salah ya??

Kalau artinya merakit komputer  cuma memasang monitor ke desktop komputer atau memasang harddisk ke dalam komputer ya bukan itu yang saya maksudkan. Bidang keilmuan mikro-elektronika kayaknya yang lebih cocok untuk me-rekayasa komputer. Karena yang di rekayasa adalah chip-chip mikronya yang lebih banyak berhubungan dengan arsitektur komputer secara perangkat keras.

Nah yang dimaksudkan dengan computer science disini lebih berhubungan dengan metolologi, teknik,  cara atau keahlian yang berhubungan dengan pengembangan perangkat lunak untuk kebutuhan-kebutuhan khusus. Kebutuhan khusus disini bisa bermacam-macam. Misalnya kebutuhan untuk pemrosesan gambar atau citra, maka akan dikenal ilmu image processing. Disini orang belajar algoritma untuk memproses gambar. Mulai dari menghaluskan gambar, menajamkan gambar hingga masalah algoritma untuk merestorasi gambar. Bidang keilmuan lain di Computer Science contohnya Intelegensia Buatan (AI:Artificial Intelligent). AI sendiri punya cabang yang banyak sekali, seperti algoritma genetik, jaringan saraf (Neural Network), Pattern Recognition, dan banyak lagi deh.

Antar bidang keilmuan itu juga bisa saling berinteraksi dan terintegrasi. Misalnya bidang multimedia saat ini  sudah merupakan gabungan antara media citra, grafik dan suara.

Lalu software engineering sendiri dimana tempatnya?

Yah seharusnya sudah jelas ya kalau software engineering itu hanyalah cabang dari computer science. Mempelajari computer science akan lebih banyak mempelajari pemanfaatan algoritma-algoritma untuk penyelesaian suatu masalah (sepertimasalah-masalah yang disebutkan di atas). Mempelajari Software Engineering berarti lebih fokus pada pengembangan teknik dan metodologi untuk membuat suatu aplikasi perangkat lunak.

Software Engineering akan melibatkan semua dimensi dalam rekayasa pengembangan perangkat lunak.  Pengembangan perangkat lunak melibatkan faktor bagaimana mengembangkannya, proses apa yang bagus untuk diaplikasikan.  Ataupun keahlian apa yang dibutuhkan dari seorang pengembangan perangkat lunak. Belum lagi teknik-teknik yang bisa di aplikasikan untuk memprediksi jumlah sumber daya yang dibutuhkan untuk pengembangan perangkat lunak. Termasuk juga prediksi waktu dan biaya usahanya.

Jadi ya jelas beda…

2 Responses to “Computer Science dengan Software Engineering”

  1. mau tanyaa..
    pada intinya Software Engineering itu ada di dalam Computer Science,kan yak?
    tapi,apakah semua yang dipelajari di software engineering itu ada dalam cakupan Computer Science?

  2. B. Hendradjaya Says:

    iya benar intinya SE itu ada di dalam CS. Artinya secara keilmuan, maka SE itu bagian dari CS.

    Tapi dalam materi pengajarannya, tidak semua yang di SE diajari di CS, juga sebaliknya. Ada beberapa materi yang spesifik perlu diketahui kalau mendalami SE, demikian juga untuk SE.

    Walau tentunya ada materi pelajaran yang sama tentunya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: